lunes, 21 de octubre de 2013

NUEVO ÉXITO DE LA V EDICIÓN DE LA FERIA NACIONAL APÍCOLA DE CANTABRIA

El balance de esta V edición es muy positiva al haberse  superado con creces todas las expectativas de la organización y haber supuesto el espaldarazo definitivo para colocar a esta feria como la mejor del norte de la península y una de las mejores de España.

Se han batido todos los records de participación de apicultores venidos de toda España (Guadalajara, Cáceres, Valladolid, Guipúzcoa, Vizcaya, Burgos, Asturias, Palencia, Barcelona, Aragón, Málaga, etc. y también de Portugal y Francia tanto en 12 autobuses, como en coches particulares e incluso en transporte público),de asistencia de público (entorno a las 8.000 personas), de número de expositores (34), de repercusión mediática y en muchos casos de ventas a pesar de la crisis.

La inauguración estuvo a cargo de la Consejera de Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural del Gobierno de Cantabria, Blanca Martínez acompañada por el Director General de Ganadería, Santos de Argüello, la Concejal de Empleo y Desarrollo Local, Marta Pérez Estébanez, el Edil de Barrios, Francisco Trueba, el Director del ferial, Isaac Bolado, Ediles del PSOE,  el Presidente de la Federación de Asociación de Apicultores de Cantabria, José María Villota y César Alonso, Director de la feria y Presidente de la Asociación Montañesa de Apicultores.


A lo largo de la mañana también nos visitó Ildefonso Calderón Ciriza, Alcalde del Ayuntamiento de Torrelavega,

 
A continuación se procedió a inaugurar las Jornadas Técnicas Apícolas, que se desarrollaron en una carpa anexa al recinto ferial con un aforo para 400 personas sentadas, que en muchos momentos se quedó pequeño teniendo que estar mucha gente de pie.
 

Las ponencias fueron las siguientes:

LOS PESTICIDAS Y SU REPERCUSIÓN EN LA APICULTURA
Ponente: D. JEAN SABENCH, Responsable de la Comisión de Pesticidas Confederation Paysanne en Francia y Apicultor profesional



MANEJO DE UNA EXPLOTACIÓN APÍCOLA EN EL NORTE DE ESPAÑA
Ponente: D. SUSO ASOREY, Secretario Técnico de la Asociación Galega de Apicultura (AGA)

 
Por la tarde se celebró el V ENCUENTRO DE ASOCIACIONES DE APICULTORES

Estuvo dividido en dos partes:
En la primera se llevaron a cabo varias presentaciones.

El VII Congreso Apícola Hispánico “La apicultura una actividad multifuncional”. Santiago de Compostela, del 3 al 5 de octubre de 2014. Ponente: D. Suso Asorey.

 
El DVD “La Apicultura en la Cornisa Cantábrica: pasado, presente y futuro” Ponente: D. Carlos J. Valcuende, Presidente de CODACC.

 
La recién creada Asociación Española de Apicultores, a cargo de su Presidente Carlos Moreno de Aragón y de su secretario  Jorge Fernández

 
Y para finalizar Silvia Cañas nos presentó su nueva publicación “APICULTURA IBÉRICA”
 


Loa segunda parte consistió en una mesa redonda sobre la situación de la apicultura en el norte de la Península Ibérica en la que se trataron los siguientes temas:

“Problemas y retos de nuestra apicultura” En este punto Casimiro Sixto presidente de ADAPAS leyó un manifiesto a favor de la apicultura en éste área escrito y consensuado por la CODACC. 
 
 
“Novedades en el tratamiento de la varroa”, Ponente: D. Carlos Marín Barcaiztegui, veterinario de la FAPI. Asturias.
 
 
 “Situación actual de la Vespa velutina”, Ponente: D. Julián Urkiola, Presidente de GEE.



A continuación se produjo un coloquio-debate muy participativo en el que el tema estrecha fue la Vespa velutina.

En la jornada del domingo  más enfocada al público en general:          
DESMOSTRACIÓN DE COMO SE EXTRAE LA MIEL
Ponente: D. MANUEL BARQUÍN SAINZ, Ingeniero Técnico Agrícola, apicultor profesional y
Presidente de S.A.T. Erica Campoo

Contó con mucha asistencia y participación de público y al final se degustó la miel  extraída.

COCINANDO CON MIEL
Ponente: D. FLORENCIO BUEYES SÁNCHEZ, Cocinero. Presidente de Cocineros de Cantabria, Jefe de Cocina de Cantur.

 
También contó con mucha asistencia y participación de público y al finalizar se degustaron los platos cocinados por Floren.

Para ver el desarrollo completo de este SHOW COOKING , las impresiones de Floren y las recetas que realizó PINCHA AQUÍ 
EXPSITORES

En cuanto a los expositores ha habido un record de participación con 34, venidos de toda España y de Portugal.
Estando representados todos los ámbitos del sector de la apicultura y sus producciones. 

Una muestra:


CONCURSO DE POSTRES CON MIEL DE CANTABRIA

Se presentaron 14 postres (8 en la categoría de creativos y 6 en la de tradicionales) de una altísima calidad y con unas presentaciones muy vistosas, según declaraciones del jurado que estaba compuesto por:

D. Miguel Ángel Puente, de la Cofradía Gastronómica del Sobao y la Quesada; Dª. Isabel Sañudo, D. Jesús Ibáñez Oláiz, de la Cofradía Gastronómica El Zapico y D. Francisco Javier de Célis Ramasco, presidente de la Asociación de Apicultores Campurrianos.

- Postres ganadores en la categoría de creativos:

- 1º Premio: Al nº 5 , "Tarta de abejas" de Gisela Bárcena..
 


- 2º Premio: Al nº 6, "Dulces de fiesta" de Yolanda López.
 


- 3º Premio: Al nº 1, "Bombones  de foie con Pedro Jimenez  y miel de eucalipto" de Pilar Gutierrez. 
 


-  Postres ganadores en la categoría de tradicionales:

- 1º Premio: Al nº 5, "Pastas de té" de Yolanda López.
 

- 2º Premio: Al nº 4, "Magdalenas de calabaza y miel" de . Mª José Quevedo.
 

- 3º Premio: Al nº 2, "Pastelitos de arroz con miel" de Yosu González.  


Al final Emilio, del Restaurante el Ferial, se encargó de repartir entre los asistentes los postres.
 

A los ganadores la enhorabuena, al resto gracias por participar.

Para ver todos los postres que se presentaron y la entrega de premios PINCHA AQUÍ

 
V CONCURSO DE DIBUJO 
“El mundo de las abejas”

Un año más tuvo gran éxito este concurso con la participación de muchos niños con edades comprendidas entre los 2 y los 12 años y con la presentación de más de 150 dibujos de gran calidad.


Esta actividad tiene mucha importancia porque está enfocada a la divulgación del mundo de las abejas.

Para ver el desarrollo del concurso, los niños ganadores, sus dibujos y la entrega de premios PINCHA AQUÍ

ACTIVIDADES COMPLEMENTARIAS

La Asociación de Barmans de Cantabria explicaron como se hacían varios cocteles distintos a base de zumos y miel, con su posterior degustación.

Taller de fabricación de velas
Demostración de trashumancia en jaulas con colmenas de plástico.



Nuestro tradicional colmenar.


 El rincón del apicultor.
 
Y la gran estrella de esta feria por desgracia para el sector apícola la Vespa velutina
 
 
Desde la Federación de Asociaciones de Apicultores de Cantabria como organizadores queremos agradecer
- A todas las personas que han colaborado en la realización de la Feria.
- A los expositores.
- A los ponentes.
- A los apicultores y público en general que nos han visitado y participado en las actividades.
- A las autoridades que se han acercado a la Feria.
- A las entidades colaboradoras y a los patrocinadores.

A todos/as muchas gracias por haber contribuido a que esta V edición de la Feria Nacional Apícola de Cantabria haya sido todo un éxito.


OS ESPERAMOS EN LA VI EDICIÓN (3º fin de semana de octubre de 2014) 

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Tu opinión nos interesa