viernes, 28 de octubre de 2011

III CONCURSO DE POSTRES CON MIEL DE CANTABRIA

El domingo 23 de octubre se celebró el III Concurso de postres con miel de Cantabria en el Ferial de Ganados de Torrelavega, al amparo de la Feria Apícola de Cantabria.

Se presentaron 12 postres de una gran calidad y originalidad.

Cinco en la categoría de postres creativos.





Siete en la categoría de tradicionales.



El jurado estuvo compuesto por D. Miguel Ángel Puente, de la Cofradía Gastronómica del Sobao y la Quesada; Dª. Isabel Sañudo, D. Jesús Ibáñez Oláiz, de la Cofradía Gastronómica El Zapico, D. Francisco Javier de Célis Ramasco, presidente de la Asociación de Apicultores Campurrianos, D. Ángel Luís Gómez y D. Manuel Ríos de la Asociación de Catadores Umami.




Los postres ganadores fueron:

- Categoría de creativos:

1º Postre nº 5 “Tronco de chocolate relleno de queso y miel de los Cos”. Yolanda López Hoyos.



2º Postre nº 1 “Tartaleta de frutos de otoño con miel”. Equipo de cocina del hotel Montedobra.



3º Postre nº 2 “Mellis Chocolatum”. Borja Gómez Mediavilla.



El resto de los postres no premiados, pero también de excelente calidad y originalidad alguno de ellos:

- Tarta de San Marcos a la miel. Mariano Pérez Camus.


- Tarta de limón y sobaos. Mercedes Alonso.



- Categoría de tradicionales:

1º Postre nº 7 “Dulces de cacahuetes con miel y crujientes de miel y sésamo”. Yolanda López hoyos.


2º Postre nº 1 “Hojuelas en flor”. Mercedes López Tartajo.


3º Postre nº 5 “Tarta de nueces con miel”. Luz Mari Cuevas Pernía.



Los demás postres presentados en esta categoría y no premiados fueron:

- Pestiños. Manuel Suárez.


- Crema de arroz con leche a la miel. Milagros Mediavilla Gonzáles.


- Quesada con miel. Mariano Pérez Camus.


- Tortu de maíz con crema de chocolate y avellanas con miel. Eva Noriega Álvarez.



Como se pueden ver, tienen muy buena pinta y os aseguramos que sabían mejor.

Los premios fueron entregados por:



. Dª Pilar Pereda Pérez, Directora General de Pesca y Alimentación.
. Dª Marta Pérez Estébanez, concejala de Desarrollo Local, Empleo, Industria, Comercio y Turismo del Ayuntamiento de Torrelavega
. Dª Blanca Rosa Gómez Morante, ex alcaldesa del Ayuntamiento de Torrelavega.







A todos ellos enhorabuena y al resto de los participantes no premiados darles las gracias por su participación y animarles a que lo vuelvan a intentar el próximo año.

A todos se les dio un obsequio por participar.

Al final todos los postres son degustados por el público.



La organización agradece a todos los participantes, al jurado, a los patrocinadores (Agencia de Desarrollo Local de Torrelavega (ADL), Sabaos Joselín, orujo Mariano Camacho) y a las personas que han colaborado en su realización, por contribuir a hacer a este concurso cada año más grande e importante.

¡¡HASTA EL PRÓXIMO AÑO!!

Algunas de las recetas presentadas:


-- PESTIÑOS. Manuel Suárez.

ingredientes:
Aceite de oliva:8cc.
Aceite de semillas (para freír los pestiños)
Jerez seco o moriles: 8 cc.
15 grs. de anises
390 grs. harina de trigo
250 grs. miel mil flores Cantabria
Una cáscara de naranja
Pizca de sal
PREPARACIÓN:
En una sartén se pone las ocho cc. de aceite y la cáscara de naranja, cuando este frita se retira , y fuera del fuego se añaden los anises ,se incorpora el jerez y se deja enfriar. En un recipiente amplio se pone la harina con la pizca de sal, cuando este frió la mezcla de anises con el jerez se incorpora se amasa hasta que se separe de las paredes del recipiente, ya afuera se sigue amasando ,y se hace una bola que dejaremos reposar en sitio fresco media hora , pasada la media hora se alisa con rodillo hasta dejarla del grosor de una moneda de € ,se cortan tiras de cinco cm. por tres aprox. , y se dan forma de lazo, y se dejan otra media hora reposar, pasada la media hora se van friendo de pocos en pocos, dando vueltas constantemente hasta que cojan color no muy doradas ,pues el baño de miel posterior ,nos dará el tono y brillo que queremos, se van colocando encima de papel absorbente,
hasta que se enfríen
BAÑO DE MIEL:
Los 250 grs. de miel los pondremos al baño maría y no dejaremos que no pasen de unos 40°C. , pues perdería todas las propiedades (sabor y aroma) simplemente es para dejarla mas licuada para bañar bien los pestiños, vamos bañándolos de pocos en pocos los sacarnos y dejamos escurrir en rejilla. Los pestiños cuando están mejor de sabor y textura es al día siguiente, la cantidad de ingredientes de esta receta nos dará para hacer unos treinta pestiños aproximadamente.

-- "CREMA DE ARROZ CON LECHE A LA MIEL”.Milagros Mediavilla González.

Ingredientes:
- Un litro de leche
- Medio vaso de arroz
- Tres cucharadas de miel de Cantabria (Milflores)
- Canela en rama
- Limón
- Canela en polvo
Elaboración:
. Ponemos a hervir la leche, con una rama de canela y la cáscara del limón
. Añadimos medio vaso de arroz y 3 cucharadas de miel
. Remover lentamente, durante su cocción 1 hora aprox.
.- Dejamos enfriar y espolvoreamos la canela.

--“MELLIS CHOCOLATUM”. Borja Gómez Mediavilla.

Ingredientes:
- 200 gramos de galleta
- 100 gramos de mantequilla
- Cinco cucharadas soperas de miel de Cantabria “Milflores”
- 125 gramos de chocolate negro
- 125 gramos de chocolate con leche
- 125 gramos de chocolate blanco
- Tres sobres de cuajada
- 750 ml. de nata
- Tres vasos de leche
Preparación:
. Se prepara la base de galleta molida con mantequilla y dos cucharadas soperas de miel. Se introduce en el horno entre 702 y 902 grados durante la preparación del primer chocolate.
. Se realiza el primer chocolate, el negro, añadiendo 250 ml. de nata junto con el sobre de cuajada deshecho en el vaso de leche. A continuación se trocea y se añade el chocolate y las tres cucharadas de miel. Se revuelve durante 7 minutos.
. Se realiza el segundo chocolate (chocolate con leche) mediante el mismo proceso pero absteniéndose de añadir la miel Se revuelve durante 7 minutos.
. Se realiza el tercer chocolate, el blanco de la misma manera que el primero, reduciendo la cantidad de miel suministrada. Se revuelve durante 7 minutos.
. Se deja enfriar en la nevera. Al poder ser realizar dos días antes de consumirla.

--TRONCO DE CHOCOLATE RELLENO DE QUESO Y MIEL DE LOS COS. Yolanda López Hoyos.

Ingredientes:
Bizcocho de chocolate: 5 huevos, 3 cucharadas de harina, 2 cucharadas de cacao en polvo.
Batir los huevos con el azúcar hasta que esponjen, tamizar la harina y el cacao, incorporar sobre los huevos, mezclar y extender la masa sobre una placa, hornear a 180 ºC durante 8 minutos.
Mouse de chocolate: ½ litro de nata, 150 gr. de chocolate, 2 cucharadas de miel.
Montar la nata con la miel. Fundir el chocolate al baña maría y juntar con la nata, mezclar bien y reservar.
Relleno de queso y miel: ½ litro de nata, 225 gr. de queso cremoso, 3 cucharadas de miel.
Juntar el queso con la miel, montar la nata, juntar con el queso y mezclar.
Crujiente de barquillo: 150 gr. de avellana tostada, 1 cucharada de miel, 20 barquillos.
Triturar las avellanas con la miel. Juntar con el chocolate fundido, añadir el barquillo, mezclar estirar en un molde y congelar.
Remojar el bizcocho con un almíbar de miel, colocar el relleno de miel sobre
este, encima colocar la placa de crujiente, enrollar, cubrir con la Mohs de
chocolate y decorar.

--HOJUELAS EN FLOR. Mercedes López Tartajo.

Ingredientes:
6 huevos.
250 grs. De miel de brezo.
½ litro de agua.
7 cucharadas soperas de harina.
Aceite de oliva en abundancia.
Se calienta el aceite de oliva con el molde dentro. Una vez bien caliente se saca el molde del aceite y se introduce en la masa hecha con los huevos, el agua y la harina. Se saca posteriormente y se introduce en el aceite hirviendo sin que el molde se hunda del todo en este aceite.
Se deja unos segundos, hasta que se desprende la flor del molde. Después se saca del aceite la flor y se deja enfriar. La operación se repite hasta que se acabe la masa.
Se calienta después la miel hasta que quede a punto de caramelo y con una espumadera se riegan bien todas las flores con la miel.

















1 comentario:

  1. ¡Hola!,
    ¡Buenas tardes!, Los postres son excelentes, mi recomendación sería precalentar el horno apróximadamente a 180°C. (350°F./gas.4.) antes de su elaboración y calentar ligeramente los ingredientes en ollas grandes hasta que la mezcla se derrita.
    Muchas gracias y saludos cordiales,
    Lorena Aranda http://VideosdePostres.Blogspot.com

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